Tajine de boulettes de kefta aux oeufs

Publié le par Houda

Assalam alaykoum / Bonjour,

Je partage avec vous l'un des tajines traditionnel de la cuisine marocaine, on l’appelle le sauveur ou le dépanneur, car il est à la fois présentable, complet et se prépare très rapidement, surtout quand on reçoit des invités à l’improviste !!

Photo2809ssL’ajout des œufs à la fin est facultatif, selon le goût de chacun,

Et si vous ne disposez pas de tajine, vous pouvez le préparer aussi dans une marmite ou une grande poêle.

Il se déguste parfaitement avec du pain maison bien chaud, passons donc à la recette :  

Préparation de la sauce tomate :

3 belles tomates mûres râpées

2càc de concentré de tomate

Huile d’olive (à peu près ½ verre)

2 càs bombées de persil haché

2 grosses gousses d’ails pressées

1 feuille de laurier

Sel

1càc de cumin

1càc bombée de Piment doux

½ càc de poivre moulu

Photo2213Mettre tous ces ingrédients dans un tajine ou une casserole à fond épais, et laisser cuire sur feu doux, laisser mijoter pour 10-15min puis ajouter un peu d’eau (environ ½ verre) et laisser cuire de nouveau.

Il faut que la sauce soit bien cuite et onctueuse, si elle est très réduite, penser à ajouter un peu d’eau et laisser de nouveau s’homogénéiser sur feu doux. 

Préparation des boulettes : 

500g de viande hachée « Kefta »

1 oignon haché

2càs de persil haché

Sel

1càc de cumin

1càc bombée de piment doux

1/2càc de poivre moulu

1/4càc de  cannelle en poudre 

1/4càc de  ras el hanout (facultatif) 

Photo2238sssMélanger tous ces épices à la Kefta, façonner des boulettes de tailles identiques. Ajouter à la sauce tomate. 

Photo2241ssssNote importante : pour confectionner de jolies boulettes (grandes ou petites de tailles, l'important que ça soit de tailles presque identiques), mouiller légèrement vos mains, cela évitera que la kefta colle à la paume de vos mains. 

Ajouter les boulettes à la sauce, laisser cuire (ça ne demande pas beaucoup de temps) 

Pour la touche finale : 

3 œufs 

1càc de persil haché 

Casser 2 à 3 œufs directement sur les boulettes, laisser cuire quelques minutes et parsemer de persil haché.

Bonne dégustation et bessaha w raha 

 

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chef cuistot 13/05/2011 22:17


J'adooore les keftas. Et je remarque la consistance de ta sauce! Dis moi, est ce que les tajines sont Marocains ou peuvent être d'un autre pays???


Naouel 28/03/2011 10:46


mon préfré yati essaha


oum Elyas 25/03/2011 17:07


Avec un bon khobz dar, je n'y résisterai certainement pas.
Bisous et bon week end


Houda 27/03/2011 19:28



sert toi avec plaisir, c'est trop bon



mariellen 18/03/2011 20:16


j'adore ce tajine, bien épicé, un régal, bisous, mariellen


Houda 27/03/2011 21:04



sert toi :-))



sanaa 18/03/2011 17:55


1 pt coucou pour te souhaiter une belle soirée, bisous+++