Tajine de boulettes de sardines épicées différemment***

Publié le par Houda

Assalam alaykoum / Bonjour les amis,

C'est l'un de mes tajines préférés, que je trouve toujours du plaisir à préparer et huuuum à dévorer.

Un boost de vitamines, la sardine est l'une des meilleures sources d'oméga3, de calcium, de sélénium, de phosphore et de vitamine D.

Alors ne vous privez pas, profitez-en !

Ma recette familiale a une certaine particularité, à part la charmoula de poisson, on y ajoute la canelle, clou de girofle, et ras l'hanout. Des épices qui parraissent bizarre pour un tajine de poisson, mais qui font toute la différence, un goût sublime et incomparable.

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Un tajine délicieux qui se déguste chaud ou froid, je vous mets les ingrédients :

1 kg de filet de sardine bien nettoyés des écailles et arrêtes (vous  pouvez aussi demander la tâche  à votre poissonnier, il ne vous reste plus qu’à les laver et une toute petite touche finale)  

Charrmoula de poisson, à laquelle on ajoute 1 càc rase de ras Elhanout et ½ càc de cannelle en poudre et une pincée de clou de girofle en poudre

1 oignon de taille moyenne coupé en dès

3 tomates mûres râpées

2 càc de concentré de tomate

1 grande feuille de laurier, huile d’olive

1 poivron vert ou jaune ou rouge coupé en lamelle

Dans un tajine, déposer les tomates râpées, le concentré de tomate, le ¼ de charmoula, le poivron, la feuille de laurier, de l’huile d’olive et laisser cuire sur feu doux.

Dans un hachoir, mixer les filets avec le ¾ de charmoula et l’oignon, rectifier l’assaisonnement et former des boulettes.

nouvelles-recettes-2238.JPGQuand la sauce est bien cuite, ajouter un peu d’eau (1/4 petit verre) et laisser mijoter 5 minutes.

Disposer délicatement les boulettes de sardines et laisser cuire à couvert (ça ne prend pas beaucoup de temps), si vous trouvez qu’il y a beaucoup de sauce, ôtez le couvercle du tajine et laisser la réduire.

nouvelles-recettes 2101Décorer de persil en feuilles.


Bonne dégustation et Bessaha w raha

Si vous testez ma recette, ça sera gentil de me tenir informé, si vous n’avez pas un blog, vous pouvez m’envoyer votre réalisation par mail, c’est un plaisir pour moi de la publier ♥

Houda ♥♥♥


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V
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J
hummm j'en mangerais bien!!Superbe ton tajine !!
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C
Hello ma copine comment ça va??? plus de nouvelles de toi depuis... :s<br /> Ton tajine me met vraiment l'eau à la bouche ce mélange d'épices "originales pour du poisson" m'intrigue bcp et je sais que ça va être bon.... je note<br /> je te fais plein de bisous
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B
mmmmmm j'aimeeeeee
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L
un régal ce tajine, moi qui adore la sardine, je suis bien servie avec ce plat, bisous
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