Tarte aux pommes So fine

Publié le par Houda

C’est ma tarte aux pommes préférée, So light…So fine…So delicious… I love it !!

Je conseille une pâte brisée, car la farce est bien sucrée

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Photo1229signéMa tarte est de taille moyenne, ce n’est pas une grande tarte, donc vous pouvez doubler les ingrédients ou même les tripler si vous souhaitez avoir une grande tarte.

Pour cette tarte, j’ai utilisé un reste de pâte brisée que j’ai utilisé dans une quiche. Je vous mets ma recette :

 

Pâte brisée

250 g de farine

140 g de beurre ramolli en cubes

Une pincée de sel

Une pincée de sucre

1càs de vinaigre ( astuce de ma tante, et ne vous étonnez pas, c’est meilleur dans la pâte brisée)

Un jaune d'œuf mélangé à 1càs d’eau froide

Garniture

2 pommes

2  à 3 càs de confiture d’abricot

1càs de beurre fondu

Une pincée de sucre semoule

Nappage :

1càs de beurre

1càs de sucre

3 càs de crème fraîche liquide

1 sachet de sucre vanille

1 poignée d’amandes effilées grillées

 

Préparation

Mettre farine, sel, sucre, vinaigre, mélanger, ajouter le beurre ramolli, travailler au bout des doigts, verser le mélange du jaune d’œuf, et rassembler le tout en une boule sans trop travailler la pâte, ajouter l’eau froide si c’est besoin (l’ajout de l’eau froide dépend de la qualité de la farine, et la taille du jaune d’œuf)

Etaler la pâte comme sur la photo,  la piquer à la fourchette, étaler une fine couche de confiture.

Photo1220signéDresser les pommes en lamelles,  les napper avec un peu de beurre fondu et une pincée de sucre semoule, et les mettre au four préchauffé à 180°, et laisser cuire de 15min à 20 min,  le temps que la pâte soit dorée et les pommes ramollissent

Photo1222signééééEntre temps, préparer le nappage, dans une casserole, faire fondre 1càs de beurre, 1càs de sucre, un sachet de sucre vanille et 3 càs de crème liquide, laisser bouillir quelques minutes et verser sur la tarte encore chaude, parsemer d’amandes effilées et remettre au four 10 min, pour que le mélange caramélise.

 

Sortir du four et laisser refroidir, et servie aussitôt, vous pouvez la déguster avec un filet de caramel, ou nature comme moi.

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Note importante : le temps de cuisson varie selon chaque four, à vous d’adapter le temps de cuisson à votre propre four.

Bessaha w raha et bonne dégustation.

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sanaa 27/02/2011 16:46


Il est splendide machallah, bravo, bisous et bonne soirée.


oumkhalilwaadam.over-blog.com 25/12/2010 16:07


allah ya3tik saha hbiba un vrais délice bisouuu et bonne journée


maida 24/12/2010 14:29


humm c'était succulent!! à refaire


drissia 23/12/2010 21:50


salam alayki oukhti,belle tarte aux pommes,et un joli blog,bravo.
bonne soirée,bises d'amitié!!!


Houda 24/12/2010 14:48



wa alayki salam Drissia, bienvenue chez moi, je ferais de suite un pti voyage chez toi



Marie 23/12/2010 21:08


Hummm, ça donne envie !