Msemmen feuilletté et levé *cuisson au four*

Publié le par Houda

Assalam alaykoum / Bonjour les amis,

Y a différentes façons et manières pour préparer les msemmens ou rghayefs, les  farcir  ou pas, les cuire à la poêle ou au four, toujours un régal de les déguster en famille et avec un très bon thé à la marocaine.

En voici une façon très différente et peut être qui n’est pas courante, je le dis car à chaque fois que je le prépare aux invités ou même la faire déguster à mes amies, tout le monde apprécie, et tout le monde ne sait pas ce que sait et comment c’est fait. nouvelles-recettes 1433Merci  à ma chère  grand mère maternelle « Allah yarham’ha - Paix sur son âme »  qui est originaire de la région du « Gharb du Maroc », et qui nous a appris (à ma mère et tantes hh) plusieurs variétés et techniques pour préparer toutes une variété de galettes feuilletées à la marocaine.

Les rghayefs nature et ceux farcis surtout à la « Marsita, les msemmens, l’harcha, rziza, mlawi, mkhamer, batbout, baghrir, Rfissa…sont les spécialités de la région.

Se sont des appellations en dialecte marocain, que j’espère au fil du temps,  les partager avec vous sur mon blog.

Il faut juste retenir, que pour réussir tous ces galettes :  

*la pâte doit être très souple et bien pétrie.

*Aplatir bien chaque boule pour la rendre transparente et puis procéder au pliage,  tout en beurrant à chaque pli.

Je n‘utilise jamais mon pèse poids pour préparer ce genre de recette, tout se fait à l’œil,  je l’ai refaite pour vous approcher de la recette qui est :

 la pâte :

450g de farine blanche pour pâtisserie

250g de farine spéciale (ou semouline très fine)

Sel, 2 càs rases de levure fraîche

Eau tiède (la température de l’eau doit se rapprocher au froid plus qu’au chaud)

Le feuilletage :

Vous prévoyez une bonne quantité de beurre mou, que vous allez diluer avec la moitié de la quantité  d’huile de table pour faciliter le feuilletage

1 petit bol de semouline très fine

Préparation :

Si vous n’avez pas de MAP, vous procédez comme suit :

Dans une Gasâa, mettre les farines, le sel, faire un puit,  y déposer la levure et la diluer avec un peu d’eau, mélanger le tout, ajouter l’eau peu à peu sans cesser de pétrir, et ce pour à peu près 20min. – Bon courage les filles-

Si vous avez  la MAP :  

Mettre les farines et sel dans le bol du robot, ajouter la levure délayée dans un peu d’eau, verser l’eau peu à peu, et laisser la machine faire son travail  10 à 15 min environ.

*La pâte  ne doit pas être élastique, elle doit être très souple et bien pétrie*

Laisser  la pâte  reposer 5 min, la graisser avec un peu d'huile et commencer à former des petites boules.

nouvelles-recettes 1405Sur un plan de travail huilé, aplatir la boule à la main, en étalant un peu du mélange «  beurre et huile »  jusqu’à ce quelle devienne transparente,  puis parsemer de semouline fine, si vous vous retrouvez avec un petit trou sur la pâte, méfiez vous, ce n’est pas grave.

Etaler le mélange du beurre à chaque pli, en parsemant toujours d'un peu de semouline, procéder comme suit, jusqu’à épuisement de la moitié des boules, vous obtiendrez une grande galette. Vous faites pareil pour le reste des boules, vous obtiendrez une 2ème grande galette.

nouvelles-recettes 1415Puis,

nouvelles-recettes 1409Il ne reste que rabattre les 2 côtés.

Dans 2 plaques allant au four, vous aplatissez  vos galettes le plus finement  possible, vous couvrez d’un torchon et laisser lever 45 min.

nouvelles-recettes 1411Badigeonner la surface d’un peu de beurre, et cuire dans un four préchauffé (allumé de haut et bas).

nouvelles-recettes 1431Une fois la galette est bien cuite et joliment dorée, la déplacer sur une grille, et découper en carrés, faites pareil pour la 2ème.

*C’est une recette de pain et une préparation de msemmen*

Le résultat : une galette  très  feuilletée,  moins grasse et plus légère.

Bonne dégustation et Bessaha w raha 

Si vous testez ma recette, ça sera gentil de me tenir informé, si vous n’avez pas un blog, vous pouvez m’envoyer votre réalisation par mail, c’est un plaisir pour moi de la publier ♥

Commenter cet article

yummyfood 03/04/2012 14:21

TbarkAllah 3alik rien à dire un pure délice;
Je retiens cette façon de faire ;)

cook-with-love 30/03/2012 14:30

Bonjour,

J'organise sur mon blog un concours de recettes sur le thème du chocolat !

Il y aura 3 gagnants et des jolis coffrets de chocolat à gagner !

Alors, je compte sur ta participation, tu as jusqu'au 13 avril ;)

A bientôt !

sarah 30/03/2012 11:18

je ne connaissais pas cette façon de les cuire au four un beau partage!bisessss houda

poucinette 30/03/2012 09:28

miammmm

OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL 27/03/2012 10:45

J'ai hate de voir la recette hihi, ca a l'air bon et pas gras du tout en plus ;)
Bises