Harcha à la farine de maïs
Assalam Aâlaykoum / Bonjour les amis,
La harcha est une préparation typiquement marocaine, c'est une galette faite de semoule, une matière grasse et un liquide pour la rassembler en pâte.
la matière grasse peut être de l'huile, du beurre fondu ou un mélange entre les deux, quant au liquide, on peut mettre du lait, de l'eau, ou mélanger les deux
Elle se cuit sur une poêle spéciale Harcha, ou se cuit au four si c'est souhaité.
Ma harcha d'aujourd'hui est une variante à base de farine de maïs, je vous présenterais InchaALLAH la version classique qui est à base de semoule, et qui est cuite sur la poêle et aussi au four.
la recette pour beaucoup de galettes (pensez à diviser la quantité/2 si vous le souhaitez)
½ kg de farine de maïs
¼ kg de semoule fine
1verre d’huile et beurre fondu
3 càs de miel
3càs bombées de sucre semoule
Une poignée de graines d’anis
Sel
3 levures chimiques
Quantité suffisante de lait
Préparation :
Dans un bol creux, mettre la farine de maïs, la semoule fine, le sel, le sucre, le miel, les graines d’anis, la levure chimique, mélanger le tout.
Verser le mélange huile et beurre fondu, et travailler à la main de façon à ce que le mélange de la semoule absorbe la matière grasse.
Mélanger avec le lait pour avoir une pâte molle, former des boules et passer dans la semoule,
Placer les boules dans une plaque chemisée de papier sulférisé, et cuire au four préchauffé à 180°C,
Ne pétrir surtout pas la pâte, pour avoir le croquant des galettes.
Bonne dégustation et Bessaha w raha
Si vous testez ma recette, ça sera gentil de me tenir informé, si vous n’avez pas un blog, vous pouvez m’envoyer votre réalisation par mail, c’est un plaisir pour moi de la publier ♥
Houda ♥♥♥