Chocolat meringué au coeur d'amande et ma rencontre avec une bloggeuse

Publié le par Houda

Assalam Aâlaykoum / Bonjour les amis,

Un blog culinaire est une passion, une gourmandise et une générosité de partager nos plus belles recettes, et une fois que j’ai découvert qu’il y a une passionnée comme moi qui habite ma région, j'ai fait les mains et les pieds pour se rencontrer, papoter de notre expérience de bloggeuse culinaire, de nos recettes stars, de nos recettes ratées, et de tout...

Il s’agit de la charmante et élégante Zahia du blog Mesdeuxpassions qui a eu la gentillesse de m’inviter chez elle, et pour cette spéciale rencontre, j’ai préparé ce gâteau à base d’amande fourré d’une crème amandine, qu’on a dégusté avec un très bon thé la menthe.

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C’est une recette de Franck Michel et c’est chez la talentueuse Flore  j’ai repéré la recette. Je vous invite à aller sur son site pour voir la recette pas à pas, c’est par ici

Et moi j’ai suivi la recette à la lettre, en doublant les ingrédients pour avoir un très beau gâteau, et j’ai utilisé mon moule à cake rond et troué au milieu.

nouvelles-recettes 1032Crème d'amande :

13 g de farine   (26g)                 

65g de sucre en poudre    (130g)                                                                                                       

65g de beurre    (130g)

65g de poudre d'amande (130g)

65g d'œufs (1 œuf entier moyen+ 1 jaune moyen) j’ai mis (130g = 2 œufs entiers et 2 jaunes)

30 g de pépites de chocolat    (60g) 

 Essence d'amande amère

Monter en crème à l'aide d'un fouet électrique ou au robot le beurre ramolli avec le sucre.

Tamiser la farine avec la poudre d'amandes et mélanger à l'appareil beurre/sucre crémeux. Ajouter les œufs

Fouetter l'ensemble jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

- Ajouter 60 g de pépites de chocolat

- Ajouter quelques gouttes d'essence d'amande amère

Appareil amande/cacao:

13g de cacao amer en poudre  (26)          

100g de poudre d'amandes (200g)

100g de blancs d'œufs (3)   (200g)     

95g de sucre en poudre (190g)

Monter les blancs d'œufs en neige. A mi parcours ajouter doucement 130g de sucre et fouetter à grande vitesse. Tamiser la poudre d'amande, le cacao et le reste du sucre, verser sur les blancs ferment et incorporer délicatement à l'aide d'une spatule en plastique.

Beurrer votre moule soigneusement et parsemer d'amandes effilées sur toute la surface. Garnir de l'appareil chocolat/amande. Creuser un tranché au centre sur toute la longueur en répartissant la pâte sur les parois.

Remplir le tranché de crème d'amande. Lisser le dessus à l'aide d'une spatule.

- Mettre au four préchauffé à 165 ° pour environ 40 à 50 mm à four ventilé (four normal pour moi)

- Laisser Refroidir, Démouler et décorer

Bonne dégustation et Bessaha w raha

Si vous testez ma recette, ça sera gentil de me tenir informé, si vous n’avez pas un blog, vous pouvez m’envoyer votre réalisation par mail, c’est un plaisir pour moi de la publier ♥

Houda ♥♥♥

 

Commenter cet article

Amel 18/06/2012 20:29

Il a l'air vraiment très bon ce gâteau...

cecile en balade 03/02/2012 08:31

un régal de gourmande !
bisous

Ûmm Zakariyyâ doudou ! 31/01/2012 20:10

As salam 'aleykoum, mâchâ'Allâh il est superbe ton gâteau et l'association amande/chocolat mmmmh j'imagine qu'elle est très bonne.

flore 29/01/2012 20:56

Bonjour Houda,

Ton gâteau est superbe et donne envie, cela me rappel que ça fait super longtemps que je l'ai pas fait :-))
Merci pour le commentaire sur florilege gourmand, je suis ravie que tu ai trouvé une recette à ton goût et régalé tes amis.

Moi c'est Flore et non Michèle :-)))

bises
Flore

Houda 30/01/2012 22:50



Ouuups, je m'excuse, j'ai cru que vous vous appellez Michèle, voilà je viens de le rectifier, vous pouvez vérifier Flore :-))



Houda 26/01/2012 14:51

Euuuuh c'est pas moi qui ai écrit ce dernier comm au nom de Houda, c'est ma soeur qui a utilisé mon ordi !!!
Thanks Fati