Gâteau frangipane aux abricots

Publié le par Houda

Assalam alaykoum / Bonjour les amis,

Un gâteau au bon goût d'amande associé à l'abricot, qui fooooond dans la bouche, et qui disparaît très rapidement, 1- 2- 3 c'est fini!

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Pour la recette, je l’ai repéré ici chez la talentueuse Soulef, huuum son blog est très riche en recettes variées.

Voilà sa recette :

125 gr de beurre a température ambiante

125 gr de sucre

1/2 c a café d’extrait d’amande

100 gr de farine

60 g d’amandes moulues (amandes grillées non émondées et mixées avec leur peau )

1 c a café de levure chimique

2 oeufs

8 abricots frais, ou alors comme pour moi en boite

2 c a soupe de confiture d’abricots

30 gr d’amandes effilées

 

Préchauffez le four a 180 degrés.

Beurrez un moule allant au four de 20 a 23 cm (j’ai utilisé mon cercle à pâtissier de 20 cm que j’ai mis dans un moule à tarte, et  j’ai chemisé les bords avec du papier de cuisson)

Fouettez le beurre et le sucre, jusqu’a avoir une belle consistance crémeuse

Ajoutez l’extrait d’amandes et les oeufs un a un en fouettant sans arrêt.

Dans un autre récipient, mélangez la farine, les amandes et la levure chimique, puis incorporer ce mélange tout doucement à la crème au beurre.

Versez ce mélange dans votre moule, en essayant de lui donner une surface uniforme avec le dos d’une cuillère

Prenez les abricots, les coupez en deux, et les foncez dans la crème amandine, surface coupée et dénoyaute vers le haut (j'ai ajouté des amandes effilées)

nouvelles-recettes 1397Cuire pendant presque 35 min ou jusqu’a avoir une surface bien dorée.

Laissez tiédir 10 min dans le moule, puis retirez du moule et laissez encore tiédir 10 min sur une grille..

nouvelles-recettes 1401En ce temps, faire chauffer la confiture d’abricote avec 2 c a café d’eau, puis garnissez votre gâteau avec cette confiture, et parsemez avec les amandes effilées.

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Bonne dégustation et Bessaha w raha

Si vous testez ma recette, ça sera gentil de me tenir informé, si vous n’avez pas un blog, vous pouvez m’envoyer votre réalisation par mail, c’est un plaisir pour moi de la publier ♥

Houda ♥♥♥

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Maryem S. 13/05/2015 16:40

Huuum j'aime trop la frangipane! Merci pour tes partages culinaires :)

Jackie 18/04/2012 19:20

Il a l'Air super moelleux. Dommage que je n'ai pas d'abricots (en boîte) sous la main en découvrant cette recette. Je garde sous le coude. Belle soirée

Soulef amour de cuisine 16/04/2012 23:30

oh merci ma chere pour le clin d'oeil
bisous

Soulef amour de cuisine 15/04/2012 02:11

gros gros bisous et merci pour le clin d'oeil.

Culinaire Amoula 15/04/2012 01:58

Miam miam délicieux!! Bonne nuit.