Fromage frais "maison" - Jben à la marocaine, et ma participation au concours de Lina

Publié le par Houda

Assalam alaykoum / Bonjour les amis,

Quoi de bon, qu’un fromage frais fait maison, c’est le « jben » marocain, et sa texture est très crémeuse et facile à tartiner sur un morceau de pain grillé.

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La recette me vient de chez Bella douceur. Merci pour ce délicieux fromage

Ingrédients :

3 litres de petit lait (lben)
1 l et 1/2 de lait entier
1 petite cuillère de sel
pour l'arôme : (thym ou cumin en grain)

« J’ai testé pour une petite quantité, donc 1l de lben + 0.5l de lait entier + 1/3de càc de sel, et j’ai obtenu 3 petites galettes de fromage - j'ai choisi de le deguster avec ma compote de figues sèches à l'ail et huile d'olive »

nouvelles-recettes 1319Pour la préparation :

Porter le lait à ébullition, puis ajouter le sel.

Retirer du feu, et lui ajouter de suite le lben « petit lait »
Mélanger doucement avec une cuillère, laisser reposer à peur près 20 min
Mettre un linge propre ou des compresses de gaze stérilisée dans une passoire, avec une casserole au dessous, y verser le lait et le petit lait mélangés,

Ramasser les extrémités de la compresse au centre et appuyer légèrement sur le dessus, laisser reposer toute une nuit au frais, et déguster le lendemain.

Variété : vous pouvez aromatiser votre fromage avec du thym, du persil ciselé ou autres (vous ajouter cela dans la casserole après le repos de 20min).

Je participe avec cette recette au concours de Lina, dont le thème est : Yaourts, fromages, beurre, ... "Maison"

Pour voir le règlement, cliquez svp icijeu_5

 

 

                                                Bonne dégustation et Bessaha w raha

Si vous testez ma recette, ça sera gentil de me tenir informé, si vous n’avez pas un blog, vous pouvez m’envoyer votre réalisation par mail, c’est un plaisir pour moi de la publier ♥

Houda ♥♥♥

 

Publié dans Dessert - glace et jus

Commenter cet article

les délices latifa 25/02/2012 07:09

bonjour houda
je découvre ton blog qui me plait moi aussi j adore les crevettes
ta recette de jben est très bien je vais la tester incha allah
gros bisous
bonne journée ma belle
latifa

Linaryan 22/02/2012 23:16

Voilà c'est valider : http://www.lacuisinedelina.fr/archives/2012/02/22/23230438.html

Houda 23/02/2012 10:01



Merci ;-)



Coccinelle 21/02/2012 15:32

Merci ma chérie à faire inchaAllah mouah mouah mouah

Coccinelle 21/02/2012 02:50

depuis le temps que mon mari me le REdemande!! faut que j'active sinon dis moi ta pâte aux figues sèches je VEUX la recette sitepléééééé!! ça doit être bon bon avec jbena

Houda 21/02/2012 10:49



Coucou ma coccinelle, faut que tu t'active pour le préparer à ton mari


et pour les figues, je te livre la recette en attendant de la poster sur blog, tu laves les figues sèches et les cuits à la vapeur en leur ajoutant 2 à 3 et même plus de gousses
d'ails en chemise et en parsemant avec du thym, tu laisses cuire le tout, le tps que les figues soient tendres, après tu éteints le feu, tu mets dans un bol et tu verses un
filet d'huile d'olive et tu laisses tièdir un peu,


pour l'ail à toi de voir, si la compote est pour la manger avec du pain, vaut mieux mixer le mélange sans ails ou une toute petite gousse


et si c'est pour soulager la toux, tu mixes les figues avec toutes les gousses d'ails


ds tous les 2 cas, mixant le mélange, tu ajoutes d'huile d'olive peu à peu, pour avoir la consistante souhaitée.


bessaha w lhna et groooooooooooooooooos bisous



bouchra 20/02/2012 21:10

yaatik assaha bisous