Entremet vanillé au noix et caramel

Publié le par Houda

Salam Alaykoum / Bonjour,

Une recette sucrée s’impose, après le fameux plat de poisson que j’ai présenté dans ma recette précédente.

Je me suis légèrement inspirée d’une recette repérée sur le blog de moutfou, pour réaliser ce très délicieux entremet. un blog que j'ai découvert récemment.

IMG 0714sssl’idée d’ajout du yaourt vanillé à la préparation a attiré mon attention.

Je n’ai pas suivi la recette à la lettre, je l'ai juste adapté à mon goût.

Je me permets de copier uniquement la recette de la mousse au yaourt, je vous mets en rouge mes modifications, et je vous invite à jeter un coup d’œil sur son blog pour voir la réalisation de base faite avec une génoise, et voir aussi ses autres délicieuses réalisations, RDV donc iciElle l’a nommé -Tiramisu au café facile- 

 

Mousse au yaourt
170g de sucre
4 jaune d’œufs
2 pots yaourt vanille
3 feuilles de gélatine (de 2g chacune soit 6g au total)
25 cl de crème liquide
1 c à s de sucre glace

Pralin à la noix fait maison

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Biscuits à la cuillère

Sirop

Sauce caramel faite maison
IMG 0715ss

Préparation :

Faites ramollir la gélatine dans un peu d’eau glacée (du robinet).
Porter à ébullition le sucre avec 3 grandes cuillères d’eau.
(J’ai réalisé un caramel doré avec 170g de sucre sans aucun ajout d’eau)
Fouetter les jaunes d’œufs puis verser en filet le sirop bouillant sur les jaunes d’œufs en fouettant et continuer de battre le mélange jusqu'à complet refroidissement et qu’il blanchisse et devient mousseux. 
(J’ai versé le caramel bouillant sur les jaunes d’œufs en fouettant sans cesse, je n’ai pas obtenu un mélange mousseux, mais c’est plutôt une crème bien épaisse, qui a commencé à se former depuis que j’ai versé le 1er filet du caramel sur les jaunes)
Faites fondre la gélatine dans un peu d’eau (environ 2 grandes cuillères).
Ajouter les yaourts aux jaunes d’œufs ainsi que la gélatine fondu.
Monter la crème liquide avec une cuillère de sucre glace en chantilly et l’incorporer au mélange précédent.
(J’ai ajouté une bonne poignée de pralin à peu près 3 à 4 càs)

Montage : le montage de mon gâteau est totalement différent de celui de la recette de base, pour cela :

Placer un cadre rectangulaire sur un plat de service.

Passer légèrement les biscuits à la cuillère dans un sirop (n’importe lequel, moi j’ai utilisé celui de l’ananas), et les disposer sur l’assiette de façon à former la base du bavarois.

Verser la moitié de la mousse, mettre une bonne couche de pralin à la noix, puis verser le reste de la mousse au yaourt.

Laisser prendre au frais pour au moins 4h ou le mieux toute une nuit.

Sortir l’entremet du frais et décorer de moitiés de noix caramélisé et des filets de sauce caramel.

 

Et bessaha w raha

 

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Miss Paprika 30/10/2011 22:32


La vanille, une orchidée antidéprime mais pas seulement. Et quoi d'autre ?

La réponse ici à copier-coller dans votre navigateur:

http://www.misspaprika.com/blog/entry/16-La-petite-histoire-de-la-vanille

Epicement vôtre, Miss Paprika


chef cuistot 13/05/2011 22:37


Miam!! Une pure merveille visuellement et gustativement. Cette mousse de yaourt est très intéressante.


leilaisac maman 11/02/2011 13:08


Salam alykoum , merci de ton passage

tres délicieux entremet hummm


a bientot


Eivlyss 24/01/2011 23:20


Whouaa! je craque.......


géranium 18/01/2011 16:52


Bonjour Houda, merci de ton passage sur mon blog et et de tes sentiments pour nous Tunisiens en cette période bien difficile. Je n'ai plus la tête pour aller voir d'autres sites à part le suivi au
quotidien des informations sur notre cher pays sur internet ou sur les chaines TV. Mon premier retour sur la blogosphère culinaire se fait sur ton blog qui m'a beaucoup plu quand je l'ai découvert
il y'a peu de temps. Je succombe pour cet entremet, il a l'air savoureux. Bravo.
Toutes mes amitiés


Houda 18/01/2011 17:25



Oooh ça me fait vraiment plaisir de te lire, et d'avoir de tes nouvelles, ma petite famille et moi, et même toutes les personnes que je connaisse sont de tout coeur avec vous, vous êtes
fort et vous vous sortirez bien,  et crois moi géranium, j'envisage dans mon prochain article d'aujourd'hui une petit mot à ce sujet.


Coourage ma chère et prend soin de toi


groooooooos bisous