Charmoula de poisson à la marocaine

Publié le par Houda

Salam alaykoum, et bonjour tout le monde,

Ce n’est pas vraiment une recette, c’est plutôt une marinade, j'ai pensé la mettre en tout un article, car elle est la base de plusieurs préparations culinaires de notre cuisine marocaine.

 

IMG 0442signéElle est la marinade par excellence de nos tajines de poissons, elle joue le rôle de marinade pour les légumes, en lui ajoutant de l’huile de l’olive,

On peut lui ajouter aussi un peu d’eau pour la diluer, ou le concentré de tomate et cela selon diverses utilisations.

 

La recette de la charmoula est proportionnelle selon la quantité d’herbes (coriandre et persil) utilisé, et selon l’ingrédient à farcir ou mariner.

 

La recette :

½ bouquet de persil et coriandre haché finement
3 gousses d'ail haché finement dans la presse ail

Sel
2 cuillères à café de piment doux
1/4 cuillère à café de piment fort (selon le goût)
1 cuillère à café de cumin
Le jus d’1/2 citron de taille moyenne

La préparation traditionnelle, est la suivante : hacher le persil et coriandre grossièrement  puis les piler dans le mortier avec l’ail, le sel,  mettre la préparation dans une assiette et lui ajouter le reste des épices et jus de citron, bien mélanger et utiliser de suite, la préparation est plus homogène

 

De mon côté, et pour aller vite, je hache finement les herbes et je les mélange aux autres ingrédients, et voilà le tour est joué.

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oumkhalilwaadam.over-blog.com 28/12/2010 20:49


lah yaatik sah hbiba w tbarkallah 3lik gros bisouuuu


Salsabille 28/12/2010 20:39


salam alayki Houda

le must des marinades la chermoula, merci pour le partage ma belle

bisous


Houda 29/12/2010 14:36



wa alayki salam salsabile, merci beaucoup ma chère



Vespcondove 28/12/2010 14:28


Miam miam,
je pense que je vais reussir a faire ce plat et trouver les ingrediens ici
au moins cela sera un plat simple.