Cake à l'ananas, citron et courgettes *light*

Publié le par Houda

Assalam alaykoum / Bonjour les amis,

Une association qui paraît bizarre,  mais j’ai osé et le résultat m’a  surpris et même émerveillé, un cake trop bon, et super moelleux, on ne sent pas du tout la courgette.

 nouvelles-recettes 1522Je l’ai repéré chez Anne du blog « papilles et pupilles »

Je vous mets la copie de sa recette, et je vous invite à voir son cake avec les étapes de préparations, ses photos appétissantes, colorées qui font vibrer (c’est par ici).

Pour 2 cakes (moules de 10cm x 20 cm)

480 g de farine

250g de sucre roux (j’ai mis du sucre blanc)

2 sachets de levure chimique

1 cuillère à café de sel

4 œufs

160 ml d’huile de colza

225g de morceaux d’ananas bien égouttés (j’ai pris de l’ananas en boite)  (j’ai mis 250g de morceaux d’ananas en boîte)

325g de courgettes râpées (2 petites courgettes)  - ---- (je ne sais pas pourquoi mes 2 petites courgettes à moi, ne pesaient que 110g, j’ai râpé alors 4 petites courgettes qui m’ont donné 230 g de courgettes râpées)

Le zeste d’un citron jaune bio. (J’ai utilisé un gros citron jaune)

20g de beurre pour les moules.

Dans un premier récipient, mélangez les ingrédients secs à savoir la farine, le sucre roux, le sel, la levure chimique. Mélangez bien.

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Lavez les courgettes et râpez-les finement. Lavez et prélevez les zestes du citron. vous aurez ainsi des zestes très fins. Égouttez les morceaux d’ananas.  Dans un saladier, cassez 4 œufs, battez-les en omelette, ajoutez l’huile de colza, les courgettes, les dés d’ananas et le zeste de citron. Remuez.

Ajoutez les ingrédients liquides dans les secs. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène mais ne mélangez pas trop. La pâte sera épaisse, c’est normale.  Répartissez-la dans les moules à cake et enfournez pour 50 minutes de cuisson.

Pour vérifier que les cakes sont bien cuits : Enfoncez une lame de couteau à l’intérieur des cakes, elle doit ressortir sèche. Ajoutez éventuellement 5 à 10 minutes de cuisson.

Bonne dégustation et Bessaha w raha

Si vous testez ma recette, ça sera gentil de me tenir informé, si vous n’avez pas un blog, vous pouvez m’envoyer votre réalisation par mail, c’est un plaisir pour moi de la publier ♥

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Crevette 20/03/2012 10:56

Je me disais que ça faisait longtemps que j'étais passée par chez toi, et je ne regrette pas ; ta recette est très originale et bien tentante ! A bientôt.

choupette82 19/03/2012 16:15

Un très beau cake tout en légèreté, bravo :)

Vespcondove 18/03/2012 11:26

J ai essaye ta recette precedente avec des poires au lieu des abricots.
Bon we.

Houda 19/03/2012 14:46



Coucou Vespcondove, j'espère que tu l'a bien réussi et que tu as aimé.



bouchra 15/03/2012 20:18

yaatik assaha ma chère bisous

oum linda 14/03/2012 11:40

extra ta recette , moelleuse à souhait!merci , bonne journée