Bavarois Framboise - Ananas

Publié le par lacrevetteenchantee.over-blog.com

Assalam Aâlaykoum / Bonjour,

J’ai un gâteau glacée à partager avec vous, c’est ma 1ère réalisation pour ce genre de gâteau que j’ai réalisé y a quelques semaines et que je suis fière du résultat, côté goût et côté visuel, et c’est à vous de juger chères amies.

Photo2106J’ai pensé à une autre association que celle du citron et framboise pour minimiser l’acidité de ces 2 fruits, j’ai donc opté à un mariage de framboise et ananas pour voir ce que ça va donner, et j’avoue que le goût de la mousse d’ananas est bien discret, et trop dominé par la mousse de framboise.

J’ai joué aussi sur les couleurs, car j’adore l’association de ces 3 couleurs, regarder que c'est beau.

Photo2099Pour mes amies débutantes comme moi, ne paniquez pas, c’est trop facile, ça ne nécessite pas un équipement spécial, il faut juste avoir un cercle pâtissier, un fouet électrique pour monter votre crème chantilly, et de quoi peser vos ingrédients, et prévoir bien sûr un temps de prise au frais pour chaque étape.

J’ai utilisé un cercle pâtissier de 20cm de diamètre, et ma recette se compose de 4 bases :

 

-         Biscuit Joconde

-         Mousse à l'ananas

-         Mousse à la framboise

-         Gelée de framboise

 

- Biscuit Joconde (je l’ai repéré sur le site www.atoutesaveurs.com , je vous mets une copie de la recette, mes plus sont en rouge)

 

Elle précise qu’il est très important de mélanger les blancs à la pâte dès qu’ils sont montés et de faire cuire aussitôt sinon, la pâte retombe.

20 g de beurre
100 g d'amandes en poudre
100 g de sucre glace
3 œufs entiers + 3 blancs
15 g de sucre en poudre
30 g de farine type 45

Colorant vert alimentaire

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace, ajouter 2 œufs un à un et fouetter au batteur électrique (pour incorporer un maximum de bulles d’air à la préparation, c’est la clef du succès pour que votre biscuit soit léger)  environ 4 min. Ajouter le 3éme œuf et fouetter encore 4 min. La préparation doit doubler de volume.
Ajouter 20g de beurre fondu tout en mélangeant.
Monter les blancs d'œufs en neige, les serrer en incorporant le sucre en poudre.
Ajouter d’abord un peu de blanc monté à la préparation pour détendre la pâte en soulevant délicatement avec une spatule puis incorporer la totalité.
Incorporer enfin la farine tout en mélangeant toujours avec précaution, puis saupoudrer quelques pincée de colorant vert pour obtenir la couleur verte désirée.
Etaler le mélange sur une plaque métallique recouverte de papier cuisson, ou mieux sur un flexipat, bien égaliser la surface.( l’épaisseur du biscuit doit faire environ 3 mm)
Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 min.

Laisser un peu refroidir et démouler le biscuit.

(Avec ces proportions, j’ai obtenu un grand rectangle, j’ai utilisé que presque la moitié, et j’ai congelé le reste, j’ai découpé le biscuit avec mon cercle, et j’ai placé le tout dans mon plat de service, j’ai bien imbibé le biscuit avec le sirop de l’ananas)

 

-Mousse d’ananas :

150g  d'ananas mixés (j’ai utilisé l’ananas en sirop)

1 feuille et demie de gélatine (ma feuille pèse 4g)

60g de sucre

150g de crème liquide entière froide

 

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Mélanger la purée d’ananas au sucre

Chauffer une petite quantité de ce mélange, et lui ajouter la gélatine pour la faire dissoudre en entier, ouis la verser sur le reste de la purée.

Monter la crème bien froide en chantilly, et l’ajouter à la purée, bien mélanger

Verser sur le biscuit, de façon à remplir que la moitié du cercle, et laisser prendre au frais.

 

-Mousse à la framboise :

250g  de framboises mixés (j’achète les framboises congelées, car au Maroc, on n’a pas celle fraîche)

1 feuille et demie de gélatine (ma feuille pèse 4g)

80g de sucre

150g de crème liquide entière froide

 

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Mélanger la purée de framboises au sucre

Chauffer une petite quantité de ce mélange, et lui ajouter la gélatine pour la faire dissoudre en entier, puis la verser sur le reste de la purée.

Monter la crème bien froide en chantilly, et l’ajouter à la purée, bien mélanger

La verser sur la couche d’ananas bien prise, et laisser prendre de nouveau au frais

 

- Gelée de framboise

100g de coulis de framboises

½ feuille de gélatine (2gr)

 

Chauffer un peu de coulis et lui ajouter la gélatine préalablement ramollie à l’eau froide, puis la verser sur le reste du coulis, laisser prendre pour quelques minutes, et la verser sur la mousse de framboise, et réaliser des marbres avec un curdent.

Remettre au frais pour 3h au minimum.

 

Note importante pour mes amies débutantes comme moi : on obtient le coulis en mixant les framboises, une quantité de sucre selon votre choix et un peu d’eau, et puis on passe ce mélange au chinois.

Et c'est tout,  avant de quitter, je vous laisse servir une autre tranche

 

Photo2105

Bonne dégustation et Bessaha w raha

Si vous testez ma recette, ça sera gentil de me tenir informé, si vous n’avez pas un blog, vous pouvez m’envoyer votre réalisation par mail, c’est un plaisir pour moi de la publier ♥

Houda ♥♥♥

 

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cuisiline 12/02/2011 11:57


Magnifique!


Safya - Air Délices 28/11/2010 08:50


Hum !!!! Ca m'a l'air exellent !!!!! Très jolie en plus, faudra que je teste ca.


lacrevetteenchantee.over-blog.com 28/11/2010 13:04



n'hesites pas de le tester Safya, et tiens moi au courant. bne jrnée et @+



nani 21/11/2010 19:38


salam

AID MABOROUK, machallah j'ai toujours voulu en faire un et hésitais mais là inchallah je vais tester, ça m'a l'air simple surtout comment tu expliques, bravo


lacrevetteenchantee.over-blog.com 22/11/2010 13:06



c très simple, n'hesite pas, c ma 1ère réalisation moi aussi, et je l'ai bien réussi AlhamouliAllah, si tu te bloques - j'espère que ça ne sera pas le cas-  ça me fera énormément plaisr de
t'aider, bisous



zahra 19/11/2010 14:32


QUE DE GOURMANDISES SUR TON BLOG ET AVEC UN PEU DE RETARD AID MOUBARAK A TOI ET TOUTE TA FAMILLE BISE ZAHRA


lacrevetteenchantee.over-blog.com 22/11/2010 09:50



merci pour ta visite Zahra, pas de retard ma chérie Allah yj3al ayamna koulha 3id



douda 17/11/2010 12:25


lah lah 3la gâteau tbarklah 3la sa7bti c'est beau et bon
c'est sûr je le ferais et je te tiendrai au courant incha allh
merci de partager avec nous tes secrets culinaires car je sais que t'es ma chaallah 3lik une trés bonne cuisinière


lacrevetteenchantee.over-blog.com 17/11/2010 13:11



hanti douda, tu as tout, je pense que tout est bon expliqué, si tu bloques, il suffit juste que tu me poste un pti commentaire et je te réponds rapidement, bises