Basboussa au yaourt
Je mangeais toujours cette basboussa chez une amie syrienne, et c'est par gentillesse de sa part qu'elle m'a donné sa recette, j'en ai d'autres variétés que je prépare aussi de temps à autre, une version à la poudre d'amande, une autre très économique, et toutes bien sucrée, donc pour ne pas se priver, penser à la manger avec modération.
Recette :
2 yaourt nature
3 verres de semoule grosse
Pincée de sel
1 verre de beurre fondu
1 verre de sucre semoule
1 sachet de levure chimique (7g)
1 sachet de sucre vanille
amandes émondées et frites (faculatif, je l'ai remplacé par des amandes éffiles grillées et hachées grossièrement)
Sirop :
3 verre de sucre semoule
1verre d'eau
1càs de jus de citron
Préparation :
Dans un grand bol, mettre semoule, sel, sucre, sucre vanillée, levure
Verser beurre fondu et frotter la semoule entre vos deux mains
Verser les 2 yaourts et bien mélanger
Verser le mélange dans un moule beurré de forme rectangulaire, et laisser reposer 1 heure, découper en carreaux identiques, et mettre au four préchauffé à 180C
Dans uune casserole, mettre tous les ingrédients du sirop, et laisser cuire sur feu doux, les temps que le mélange s'épaississe sans qu'il se colore, le verser sur la basboussa dès sa sortie du four, et spouder chaque morceau d'amandes effilées
Laisser absorber de préférence toute une nuit, et déguster.